Часть 1
Часть 2
Правильная дедовщина старшины Зелепукина
Помню как на учебке я спросил своего первого командира отделения, Зелю, зачем нужна дедовщина.
— Понимаешь, — отвечал мне он, — Командир отделения всегда должен знать, где смекалистый боец, а где — тряпка. На кого в боевой ситуации можно положиться? Если ты за 10 секунд можешь «родить» сигарету, значит быстро соображаешь и решительно действуешь.
Возразить мне очень хотелось, но было нечего. Тем не менее, пройдя через жуткий беспредел, который к «правильной» дедовщине Зели не имеет никакого отношения, я поклялся себе, что изменю всё, когда сам стану дедом. Логика тут проста: пока ты бесправное ничтожество — ты ни на что не можешь повлиять.
Справедливости ради отмечу, что планам моим суждено было исполниться. Став дедом на заставе я не только не допускал беспредела по отношению к новобранцам, но и всячески защищал их перед озверевшими контрабасами. За что даже удосужился чести уже дома получить письмо от благодарных «сыняр».
А на гражданке любимым развлечением пенсионеров и пассионариев являются задушевные «кухонные» беседы о российской политике, которые ни на что не влияют и ни на чём не сказываются. Потому что для того, чтобы на что-то повлиять, надо кем-то стать. Советский миф о кухарке, которая вершит судьбу страны, сегодня воспринимается как недоразумение.
Как я уже говорил ранее, лучшим способом отстаивания своих интересов в ситуации тотальной неопределённости, является объединение с сильными и умными, если ты сам сильный и умный. Потому что если есть вопросы к твоему уровню интеллекта, то кому ты интересен? Вообще тут всегда работает принцип: подобное тянется к подобному.
Когда умные и сильные объединяются в команду, то их возможности многократно возрастают. Возрастают на столько, что они оказываются способными стать частью элиты. А потом, попытаться на что-то повлиять, как я когда-то на заставе.
Только вот сильным и умным себя считает каждый первый, а попытки всяческого объединения мы встречаем на каждом шагу. Почти всегда — провальные и заведомо бесперспективные. Почему?
Сила + ум = венаторность
Когда-то я придумал термин такой — «венаторность». Венаторность — это личностная характеристика, обуславливающая социальный успех. А проще говоря, сочетание ума и воли. Когда сила воли в человеческой психике совокупляется с интеллектом, возникает феномен венаторного мышления от латинского «venator», что означает «охотник».
У венаторности есть объективный маркер — это социальный рост. Если вчера ты был ни кем, а сегодня стал кем-то, то эта разница и определяет величину твоей венаторности. И чем разница больше, тем выше уровень венаторности. Так вот когда я говорю об умных и сильных, я имею в виду людей с развитой венаторностью. Потому что остальным остаётся беседовать беседы и ходить на выборы.
Можем ли мы как-то повлиять на ситуацию в своей стране? Только если мы как-то можем повлиять на свою жизнь. Если нам по жизни кто-то должен — то это виктимность, а не венаторность. Если есть желание ковать своё счастье, не ожидая единовременных выплат, то это — хороший признак.
Важно понимать, что на общественную ситуацию может повлиять только коллективными усилиями. Но чтобы в коллективе прислушивались к твоему мнению, самому нужно стать кем-то. Развивать в себе волю и интеллект, заниматься самореализацией, искать таких же активных пассионариев, чтобы объединяться с ними не вокруг глупых лозунгов типа «мы русские — с нами бог!», а вокруг РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ. Потому что только такие союзы, скреплённые как идейно, так и экономически, имеют будущее.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в клубе ВК