Часть 1
Чтоб жизнь твоя была не так тосклива, выпей пива!
В Древней Спарте, дабы держать рабов в повиновении, хозяева вдоволь поили их вином. С тех пор технологии управления не то, что бы серьёзно изменились, но, конечно, усовершенствовались.
Я иду с детьми купаться на пляж в Сосновую Рощу Йошкар-Олы. Здесь илоты повсюду. Вот дама явно до тридцати плавает на надувном матрасе. В руках — бутылка с пивом. Рядом плещется девочка подросткового возраста:
— Дай, я тоже хочу!
— Только глоточек! — заявляет заботливая мать.
Вспоминая Древнюю Спарту, я показываю сыновьям на этих представительниц «прекрасного пола» и заявляю:
— Смотрите дети, это — илоты! Их поят вином, чтобы держать в повиновении.
Хотя, конечно, в эпоху информационных технологий одного вина недостаточно. Ведь кроме хлеба насущного есть пища духовная…
Пища духовная состоит в основном из двух блюд:
1. «Сегодня лучше, чем в девяностые».
2. «Бояре плохие, царь — хороший».
Вообще, любой мудрый правитель заинтересован в том, чтобы дать народу всё, что тому нужно. Ведь, в конечном счёте народу не так уж много и нужно. Чего стоит один тезис «мы неплохо живём, даже имеем возможность раз в год ездить на море». Много ли человеку для счастья надо? К сожалению сегодня, мы не получаем и этого малого.
Обратите внимание, что мы уже совершенно нормально относимся к тому, что скорая помощь может ехать два часа на вызов, что полиция не работает по заявлению, что в государственной больнице тебя не будут лечить, что в школу не берут твоего ребёнка, потому что классы переполнены. Мы сегодня уже приняли правила игры: мера достоинства человека определяется количеством имеющихся у него денег.
Мудрый правитель может купаться в золоте, но он сделает всё, чтобы его народ свято верил в сказку о равенстве и братстве. Наши илоты пьют пиво на пляжах страны, но в братство они больше не верят. Потому что есть реальность для элиты, а есть реальность для быдла. И граница прочерчена очень явно, так что даже пьяный илот всё хорошо может понять.
Впрочем, куда больше хлопот доставляют всякой власти упомянутые в первой части пассионарии, которые не готовы довольствоваться синицей в руках. В их отношении правящая элита России так же ведёт совершенно безграмотную политику.
Маркса уважать перестали
Когда я рассказывал про бунт на учебке, то упомянул, что никакого восстания не было бы, если бы не взялся тогда Лапша за сапожную лапу. Но пассионарии бывают разные. Лапша относился к одной из самых популярных категорий: смелые, но глупые. Был бы он умным, да трусливым, сидел бы тише воды, ниже травы. Был бы он смелым да умным, был бы в банде. Потому что «правящая элита» нашей УПогЗ, всех «подсекалистых пацанов» подтягивала к себе, ибо кадры решают всё.
Но, как уверяет нас гениальный немец, очередной виток исторической спирали обусловлен накопившимися противоречиями между классами, что выражается в имущественном неравенстве. И я бы добавил: в интеллектуальном тождестве. Ибо элита, передавая по наследству честно наворованное, медленно, но неизбежно, вырождается, а подсекалистые пацаны снизу ищут свой путь наверх.
Ибо если ты рождён нищим, не значит, что ты рождён глупым.
Впрочем, на сакральный вопрос современности «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» я отвечу указанием на простой факт: сегодня безграмотная политика российской элиты ломает лестницу социального роста, запирая пассионариев внизу. И это весьма, весьма бесперспективная стратегия.
Вот вам два примера этого.
1. Потолок в карьере.
Дурак пойдёт в ПТУ, умный — в ВУЗ. Потом умный с красным дипломом придёт на завод, и его ждёт дикий карьерный рост в течение первых двух лет. А затем он будет старательно зарабатывать деньги тем, кто владеет средствами производства.
2. Особенности образования.
Представители элиты не учатся в школах, в которых учатся наши дети. Наших детей изначально готовят как исполнителей, их — как руководителей. Талантливый ребёнок, воспитанный как исполнитель, руководителем не станет. Разделяя систему образования на «элитную» и «для масс», власть защищает своё жизненное пространство от проникновения снизу. Одни заявления Грефа чего стоят.
Такая политика российской власти свидетельствует только об одном: наша элита, как минимум, не считает Маркса авторитетным в вопросах общественного развития.
Я, конечно, не политик, но мне кажется, что если руководитель рассчитывает на долгосрочные перспективы, то он будет стремиться к осуществлению двух глобальных внутриполитических проектов.
Молитва для ума
Армия буквально вдалбливала мне в голову простую истину: «Можно всё, но только без палева!«. В переводе на русский, это означает, что не имеет значения, сколько политик ворует, если никто об этом не знает. Народ должен ВЕРИТЬ в идею о равенстве и братстве. Это, кстати, очень полезно для самого народа.
Поэтому грамотный политик не допустит в своей стране никакого разделения медицины, образования, сферы обслуживания на элитные и простонародные. Либо будет активно внушать каждому рабу, что тот скоро разбогатеет и вот это всё элитное будет ему по карману.
Вообще, такая идея сама по себе абсурд, потому что понятие элиты означает, что люди, входящие в её состав, — численное меньшинство. С другой стороны, что может быть проще: убедить питекантропа, что он — самый умный и талантливый? У нас сейчас полстраны разучивает молитвы для денег и ходит на мотивационные бизнес-тренинги. Так что этот сценарий не так уж и плох.
И кстати, то, что США пока ещё держаться на плаву — не очень сильный довод в пользу этого варианта. История не измеряется человеческой жизнью. Сегодня — есть, завтра — нет…
С другой стороны, элита, желающая удержаться от власти, должна всячески заботиться о том, чтобы не допустить своего вырождения. А тут, хочешь не хочешь, придётся, как тот чукча, думать о притоке свежей крови в клан со стороны. И самый эффективный способ для этого — создать качественную систему образования, нацеленную на то, чтобы воспитывать в людях таланты, раскрывать их способности, а потом создавать все условия для социального роста.
Сегодня же состояние системы образования такое, что складывается впечатление: даже рабы уже никому не нужны.
Не смотря на то, что нынешняя российская власть всячески пытается сыграть на патриотических настроениях и выставить США в виде обители зла, тем не менее тот экономический курс развития, который она выбрала, повторяет американский вариант. Собственно, и американская мечта уже стала российской. Просто оформлена со своим колоритом. А раз так, то Маркса нам ещё рано задвигать в долгий ящик, ибо классовые противоречия дадут знать о себе не единожды.
Впрочем, вспоминая другого классика, пора восклицать: «А что делать?».
Даже и не думайте, что Рудияр сейчас озвучит программу политической борьбы. Есть идея конструктивнее.
Продолжение следует
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК