Случайные люди есть в любой структуре, но больше всего их в российской власти

Тракторист ответственнее чиновника

Когда-то живя в деревне я бывал озабочен сенокосной порой. Скотины много, а рабочих рук, можно сказать, совсем нет. За короткий срок нужно было заготовить много сена. Приходилось нанимать трактор с косилкой: это удобно. Тракторист быстро окашивал весь покос, оставалось лишь ворошить, укладывать и возить на поветь.

И вот, глядя на то, как он аккуратно и дотошно окашивает покос, я был поражён той ответственностью, с которой тракторист подходил к такому, казалось бы простому и грубому делу. Я сказал ему об этом, а он посмеялся в ответ:

Если взялся — надо делать хорошо! А если не собираешься хорошо делать, зачем браться?

Какая мудрая мысль. Но вот я перешагиваю порог Министерства юстиции, чтобы выяснить нюансы регистрации НКО. На дверях вижу табличку «Консультирование по вопросам регистрации НКО». Значит, мне сюда. Когда же, спустя десять минут, я вышел из здания Министерства, то очень хорошо понимал, что революционеров в России создают чиновники. Мне не только не дали никакой консультации, не просто нахамили, на меня орали во весь голос так, что стёкла звенели в кабинете. «Тяжёлая у вас работа…» — сказал я, закрывая двери.

Благородная инициатива по регистрации физкультурно-спортивной общественной организации была загублена на корню только потому, что чиновники Министерства юстиции не разделяли взглядов вышеупомянутого тракториста на проблему самореализации. Сколько у нас в стране людей сидит по кабинетам и офисам, думая о том, как работать меньше, а получать больше? И какие убытки от этого несёт общество?

Что и триста лет назад…

Задумайтесь о том, как выстроена наша образовательная парадигма. С детского сада, с малых лет нас готовят к тому, чтобы мы могли себя пристроить в какое-нибудь «тёпленькое местечко», где бы нам платили хорошую, стабильную зарплату. Желательно, чтобы работа была не пыльной, желательно, чтобы не опасной, желательно, чтобы подальше от начальства и поближе к кухне. Наша образовательная парадигма не оперирует понятиями «призвание», «самореализация» или «раскрытие творческого потенциала».

В итоге мы имеем армию трудоспособных граждан, не имеющих ни малейшего понятия о том, чем им заниматься. При выборе места работы они руководствуются не критериями любимого дела, вызывающего глубокий интерес, пробуждающего азарт исследователя, а исключительно возможностью быстрее и легче получить деньги.

В итоге на сотню случайных людей в любой системе найдётся один «тракторист» по призванию. Какую картину мы хотим сложить из пазлов, вставляя их не на свои места? Не это ли ответ на вопрос, почему в России все процессы идут через известную часть тела?

Давно пора понять, что самореализация — это не блажь. Это фундаментальная психическая потребность человека и залог экономического благополучия общества. Пока эта идея не будет отражена в концепции образования, пока в соответствии с этой концепцией в систему образования не придут компетентные специалисты, усматривающие в педагогике своё призвание, мы будем продолжать ходить на то же самое очко, что и триста лет назад.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

_______________________________________________________

Кстати, для всех подписчиков моего канала библиотека ЛитРес подготовила специальный промокод, дающий 25% скидку на весь каталог электронных и аудиокниг. Заходим в раздел промокод и вводим кодовое слово venator

Промокод действует в течение 2-х дней со дня активации.