Каждое воскресенье мы ходим на рынок за свежими фруктами и зеленью (ягоды у дедушки свои, так что покупаем только голубику).

И вот оказались мы с одной милой женщиной у прилавка с абрикосами. Она брала их очень много и сказала, что будет делать «царское» варенье. Название меня сразу заинтересовало и я спросила рецепт =)

Посмотрите, какое красивое варенье получается:

Готовое варенье из абрикосов

Его изюминка в том, что абрикосы не развариваются и остаются целыми и красивыми. Что очень радует глаз, честно сказать =)

Делюсь подробным рецептом с красочными картинками – пробуйте и пишите в комментариях, как вам такое варенье.

Как готовить

Итак, берем абрикосы и очень-очень хорошо их моем. Я все фрукты и овощи с рынка всегда замачиваю на несколько минут в воде со специальным средством – оно подходит и для мытья посуды, и для продуктов.

Затем делаем в абрикосах надрез и аккуратно вынимаем косточку. Абрикос должен остаться целым!

Поэтому выбирайте те сорта абрикосов, где косточка легко отстает

А дальше нам понадобится вот такой молоточек для отбивки мяса:

Я тут похожа на злодея =)

Аккуратно бьем по косточке и вынимаем из косточки ядрышко – оно нам пригодится для варенья. Это делает совсем не сложно, не пугайтесь =)

Ядрышки вкусные, похожи на орехи

Теперь вкладываем ядрышки обратно в абрикосы, вот так:

Как будто так и было =)

Пока что убираем абрикосы в сторону и займемся сиропом. Смешиваем в кастрюле сахар и воду (пропорции есть в конце статьи) и ставим на огонь;

Сахар я беру обычный, белый

Доводим до кипения и варим на слабом огне примерно 3-4 минуты. Выключаем и заливаем горячим сиропом абрикосы:

Я их уже сложила в красивую банку

Остужаем до комнатной температуры и можно есть! Но если вы планируете долго хранить такое варенье, то эту операцию можно повторить до 5 раз: залили сиропом, немного остудили, перелили обратно в кастрюлю и снова довели до кипения. Ну и банку надо, конечно, простерилизовать.

Вот такое красивое абрикосовое варенье получается:

Царское абрикосовое варенье

Что нужно

  • абрикосы (у меня армянские) – примерно 500 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 125 мл

Я банки никогда не закатываю, поэтому приготовила на раз и убрала в холодильник. Кушаем вечерами с чаем, очень вкусно! Спасибо той доброй женщине за рецепт!

А вы пробовали такое варенье? Напишите в комментариях, пожалуйста!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик заготовки

Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб