Конфликт ума и души объясняется тем, что рациональное мышление не учитывает всех деталей происходящего

А что за зверь такой — интуиция?

Ситуация, знакомая каждому: умом понимаем, что надо сделать ТАК, а при этом испытываем мощное внутреннее сопротивление. То есть интуиция вступает в конфликт с сознанием. Приведу пример.

Ты затеял стройку, тебе понадобился какой-то инструмент. Ты знаешь, что у твоего соседа этот инструмент есть. Логично подойти и спросить, но при этом, возможно, ты испытываешь сильное внутреннее сопротивление, причины которого не можешь объяснить сам. Интуиция подсказывает тебе, что не стоит этого делать. Но интуиция — это ощущение, а не аргументация. Кому верить: сознательным доводам или ощущению?

Интуиция — это чувственный ответ бессознательного. Одну и ту же задачку бессознательное и сознание могут решить с разными результатами, потому что работают с разной информацией. Бессознательное обрабатывает куда большее число данных, чем сознание, что объясняется ограниченным объёмом кратковременной рабочей памяти. Другими словами, сознание работает только с тем, на что обращено внимание, а бессознательное — со всем спектром сигналов, идущих от органов чувств.

Логичнее предположить, что интуитивный ответ бывает более адекватным. Но если бы это было так, то сознание вообще не возникло бы в ходе эволюции. В нём просто не возникло бы необходимости.

Оказывается у сознания есть своя сильная сторона: бессознательное всегда воспринимает мир сквозь призму уже отработанных шаблонов, а сознание способно создавать новые модели реальности. Приведу пример.

Как совместить противоречивое

Мы все постоянно оцениваем друг друга. Часто интуитивно мы ощущаем, когда человек готов нас подвести, хотя здравый смысл не видит никаких предпосылок к этому. Потому что сознанию сложно обработать массу невербальных сигналов сомнения, которые может транслировать человек.

С другой стороны, первое впечатление о человеке часто бывает ошибочным — и это пример того, как нас подводит интуиция.

Интуиция и логика — два мощных инструмента мышления, которые дополняют друг друга, и с которыми мы в равной мере должны уметь работать.

Для этого:

1. Нужно уметь прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не прозевать интуитивные оценки и не игнорировать их. Для этого нужен навык самонаблюдения.

2. Любой интуитивный ответ должен сверяться с логическим анализом ситуации. Если они вступают в противоречие — это хороший повод к тому, чтобы не спешить действовать, а более тщательно исследовать ситуацию.

3. Тщательно исследовать ситуацию — это значит направить своё внимание на суть проблемы и попытаться понять, что именно вызвало тревогу. Это позволит заметить сознанию то, чего оно раньше не замечало, и вытащить в пространство сознания неосознаваемые прежде элементы бытия.

По этой схеме, например, в методе «Охотник» происходит работа с осознанием своих желаний.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в клубе ВК