Что происходит в семьях, состоящих из одних женщин? Как получается, что мужчины не приживаются в них? Как такой сценарий женского одиночества передается из поколения в поколение? И, главное, что со всем этим делать?
Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
В своем блоге я уже как-то поднимала тему о семейных сценариях. В этой статье хочу рассмотреть, как устроены семьи, состоящие из одних женщин и почему мужчинам в них не находится места.
Знакомьтесь, это Катя — симпатичная молодая женщина 28 лет. Она никак не может завязать долгосрочные и гармоничные отношения с мужчиной. Попадаются все не те, а если те, то отношения обязательно заканчиваются уходом мужчины. «Что со мной не так?» — задается вопросом Катя.
На консультации психолог обязательно расспросит Катю о ее детстве, семье и рано или поздно сложится картинка. Екатерину воспитывала бабушка, папа ушел, когда девочке было 5 лет, и больше не появлялся. А мама ушла с головой в работу, чтобы вытянуть семью финансово. Бабушка тоже воспитывала свою дочь одна — муж погиб в молодом возрасте. Но самое интересное, что и сама бабушка росла без отца — его репрессировали в 1937 году, да он так и не вернулся.
То, что удается проследить — это три поколения женщин, которые жили без мужчины и воспитывали своих дочерей в одиночку. Совпадение? Не думаю! Все это очень похоже на семейный сценарий, в котором мужчинам отведена кратковременная, но очень важная роль зачатия ребенка.
Семейный сценарий — это правила, установки и ожидания для каждого члена семьи, которые передаются последующим поколениям. Действуя по сценарию, человек как бы находится в определенной роли. Исходя из этого, он выбирает людей, подходящих для реализации своего сценария.
А есть еще такая штука, как семейный миф . Это идеология отдельно взятой семьи, ответ на вопрос «кто мы?», история, объединяющая всех членов семьи. В случае Катиной семьи миф может звучать так: « Наша участь жить без мужей, растить детей в одиночку и со всеми проблемами справляться самим». Каждая девочка, рожденная в этой семье, растет в поле этого мифа и если хочет сохранить свою принадлежность женщинам рода, то должна его поддерживать.
Т.е. в нашем случае Катя, скорее всего, будет выбирать мужчин, с которыми долгосрочные отношения в принципе невозможны. В какой-то момент родит ребенка и будет воспитывать его одна, как и предыдущие поколения женщин в ее роду.
Если отвечать на вопрос «в каких семьях не удерживаются мужчины?», то можно сказать одной фразой — в тех, где семейный миф не предполагает их наличия. Вариантов масса, в каждой такой семье формулировки будут свои. Но суть в том, что мужчины считаются либо опасными, либо ненадежными, либо ничтожными и недостойными, а женщины справляются сами.
Как это может проявляться в жизни? Мужчины в таких семьях либо погибают в достаточно молодом возрасте, либо серьезно болеют (вплоть до инвалидности), либо спиваются, либо уходят. А если ничего такого не происходит, то мужчин как бы «выдавливают» из семьи.
А женщины объединяются, чтобы выживать без мужчины, часто селятся на одной территории. В народе такая семья называются «бабья яма».
Как создается такой сценарий и семейный миф?
Чтобы запустилась такая история, недостаточно того, чтобы у кого-то из женщин в роду не сложилась личная жизнь или произошла трагедия. Вся штука в сильных чувствах и переживаниях, которые остались после события и не были переработаны.
К примеру, от женщины ушел муж к другой, а она не прожила свои чувства, засунула их куда подальше, чтобы выжить и вытянуть детей. Но они никуда не делись и так или иначе свою непрожитую боль она будет транслировать своим дочерям. Так может зародиться семейный миф о том, что от мужчин одни проблемы и без них лучше. А дочери из-за лояльности к своей матери будут этот миф поддерживать и подтверждать событиями в своей личной жизни. Подробнее об этом можно почитать у Берта Хеллингера и в книгах по семейной терапии.
Что делать?
Если вы замечаете повторяющиеся истории в вашем роду, то стоит поисследовать, как проявляется семейный сценарий и какой семейный миф за этим стоит. Осознавание — первый шаг по выходу из сценариев.
Вторым шагом может быть распутывание родовых лояльностей: из-за лояльности (преданности) кому из вашей семьи вы поддерживаете этот сценарий? Когда это становится понятно, то можно разделить эти истории. Например: «Бабушка, я буду тебя любить и останусь твоей внучкой, даже если не буду повторять твою судьбу».
И третий шаг — осознанное формирование собственного сценария. Кто вы и каких отношений хотите на самом деле? Тут сложность в том, что нет позитивного примера парных отношений, поэтому придется искать какие-то ориентиры и опоры во внешнем мире.
Семейные сценарии влияют на нас сильнее, чем мы думаем, но, к счастью, это не приговор, они поддаются корректировке. Да, это потребует немалой личностной работы, но оно того стоит.
Друзья, а какие семейные сценарии замечали у себя? А семейные мифы обнаруживали?