В основе понимания самооценки лежит то, как я себя оцениваю, как меня оценивают окружающие и то, как я к этому отношусь, т.е. эмоциональное отношение к этим оценкам.
Самооценка выполняет функцию САМОРЕГУЛЯЦИИ поведения и деятельности человека.
Формируется в детстве, наряду с развитием личности. Процесс происходит под ВЛИЯНИЕМ оценок окружающих. То есть, еще ребеночком мы исследуем мир и свое место в нем. Соответственно, если человеку нужно было заслужить любовь, он слышал постоянную критику, недовольство от других, ощущал отсутствие поддержки и т.д. это все влияет на то, какое у него будет самоотношение в дальнейшем. Происходит отражение внешних внушений от значимых людей.
И если изначально «фундамент» самооценки сформировался непрочным, то в течении жизни в тех местах, где мы должны чувствовать уверенность и собственную ценность, могут проявляться трудности.
Самооценка бывает:
- Неадекватная
Заниженная (я вижу в себе только минусы, недостатки, постоянные сомнения, нереалистичное представление о себе и других, не вижу свои достижения, сравниваю себя с другими всегда в проигрыше)
Завышенная (вижу только плюсы. самолюбование, «я все могу»)
- Адекватная (принятие своих минусов и плюсов, способность доверять своим чувствам, готовность принять ошибки и исправлять их, гибкость)
Сегодня сверхпопулярный вопрос «Как поднять самооценку?»
И взрастить чувство собственной ценности процесс трудоемкий. Необходима готовность и поддержка. Но первые шаги вы можете совершить самостоятельно.
1. Понять источник. Проанализировать отношение значимых взрослых к вам в детстве. Есть ли связь между какой-то критикой, недовольством вами и тем, как вы сейчас относитесь к себе? Точно ли то, как вы сейчас относитесь к себе соответствует реальности? Или это голос внешних негативных оценок, которые вы воспринимаете как собственные мысли о себе?
2. Проанализировать какое у вас окружение сейчас. Если вы часто слышите в свой адрес недовольство, критику, негативное отношение, логично, что это влияет на ваше самоотношение: «Я действительно недостаточно хорош, красив, умен и ни на что не способен». На шаткий фундамент, как подтверждение накладываются негативные оценки людей.
3. Понять, что вы взрослый человек, и вы в силах оценивать себя САМИ. И к очередному чужому мнению вы САМИ решаете как относиться. Вместо того, чтобы воспринимать это как правду о себе, развивайте внимательность к этим оценкам, чтобы своевременно либо их учитывать и что-то менять к лучшему или вовсе игнорировать, если это неактуально. Можно прямо спросить «откуда у него такое мнение и чем это подтверждается?» А далее вы уже сами решаете как к этой информации относиться.
4. Вести внутренний диалог с собой. Отмечайте те моменты, в которых вы себя ругаете, не любите, не принимаете. Анализируйте эти ситуации, они, скорее всего, похожи между собой. Например, появилась мысль «я не красивая», думаем, почему именно сейчас она возникла? Где подтверждение этого? Как я отношусь к этой мысли о себе? С кем я себя сравниваю? Чей голос звучит при возникновении этой мысли? и т.д.
5. Опровергать. Например « У меня нет достижений». Точно нет? Вот ни одного за всю жизнь? А если подумать? Поискать? За всю жизнь ни одного не найдется? Что-то мне подсказывает, что достижения есть и не одно, а значит, такую мысль можно опровергнуть!
6. Менять восприятие с негатива на позитив. Удалось опровергнуть? Сразу добавляем позитивные мысли, желательно по всем жизненным сферам (внешность, деятельность, характер и т.д.). Учитесь видеть в себе не только минусы, отмечайте даже малейшие плюсы. Это относится и собственным мыслям и к оценкам окружающий. Сказали комплимент, похвалили? Обратите на это внимание.
7. Узнавать себя. Задавайте себе вопросы, отмечайте все чувства, мысли, ощущения которые происходят в вашей жизни. Разрешайте себе ошибки, без собственного осуждения. Остановите поток самокритики, отнеситесь к себе с УВАЖЕНИЕМ. В каждом человеке есть и плюсы и минусы, совершенно нормально когда что-то не получается, что-то в себе не нравится. Но это не повод загонять себя в мысли «я никчемный». НЕТ. Не бывает совершенных людей во всем.
Психолог, Татьяна Лошкарева.