Для поддержания фигуры и здоровья важно правильно питаться. По совету подруг следовала особому меню для худеющих и не понимала, почему голод не притупляется, а только усиливается. Проконсультировавшись со знакомым врачом-диетологом, выяснила, что некоторые диетические продукты способствуют перееданию.
Йогурты
Считаются полезными и низкокалорийными, хотя часто содержат сахар и его заменители, а также всевозможные усилители вкуса, пробуждающие аппетит. Но главная проблема — жидкая консистенция.
Помню, когда-то среди худеющих была тенденция обманывать голодающий организм стаканом воды. Такая же ситуация с йогуртом. Желудок наполняется, но мозг не воспринимает жидкость как полноценную еду, поэтому не передает организму сигнал о насыщении.
Для повышения питательности йогурта рекомендую добавлять в него орехи, хлопья или ягоды.
Салаты
Давно заметила, что витаминные препараты назначают строго после еды. Если же не соблюдать рекомендации врачей — спровоцируешь упадок сил и появление сильного чувства голода. Также и с зеленью в салатах.
Содержащиеся в ней витамины и минералы не насыщают сами по себе, а лишь пробуждают аппетит. Поэтому советую добавлять в салат с зеленью отварное мясо или рыбу, несоленые орехи и сыр с низким содержанием жиров.
Цельнозерновой хлеб
По воздействию на организм схож со сладкими газированными напитками вроде кока-колы и фанты. Из-за высокого гликемического индекса продукт повышает уровень сахара в крови сильнее, чем шоколад. Однако углеводы, содержащиеся в цельных зернах, слишком быстро усваиваются.
Уже через час-полтора уровень сахара в крови резко начинает падать, а чувство голода возрастает в несколько раз, что приводит к перееданию.
Соусы
Выступают как усилители вкуса основного блюда, раздражая чувствительные рецепторы ротовой полости и активизируя пищеварительную систему.
Часто содержат черный или жгучий перец и ароматные специи, усиливающие аппетит. Заметила, что с соусами съедаю гораздо больше пищи, чем без них.
Орехи и сухофрукты
Богаты витаминами и минералами, однако чрезмерно калорийны. В больших количествах плохо усваиваются, вызывая чувство тяжести и сбои в работе пищеварительного тракта, что нередко приводит к жировым отложениям.
Но не стоит совсем отказываться от орехов и сухофруктов. В ограниченном количестве их можно добавлять в йогурты и низкокалорийные каши.
Хлопья
Раньше регулярно употребляла хлопья с молоком на завтрак, но не ощущала должного насыщения. Диетолог рассказала, что в них мало влаги.
Поэтому, несмотря на содержание клетчатки, они не восполняют потребности организма, и даже молоко не спасает ситуацию — требуемого чувства сытости не возникает. Рекомендую заменить хлопья аналогичными кашами.
Ставьте лайк и делитесь в комментариях личным опытом употребления диетических продуктов.