Почему же только для худеющих? Да для всех, от мала до велика!
Помню, в детстве мама готовила глистогонное средство из пророщенных семечек и меда. Оно было горькое, как хина, но считалось эффективным и безопасным для детского организма.
Позже оказалось, что семечки тут — помощник не очень. Да, они содержат аминокислоту кукурбитин, но он действует только на некоторые виды паразитов, а на остальные — лишь парализующе. Век живи — век учись.
Но помимо кукурбитина, тыквенные семечки богаты множеством полезных веществ.
В конце оставлю простой рецепт витаминок из тыквенных семок. Ими угощаются для улучшения работы всего организма, в том числе для поднятия иммунитета и поддержания мышц во время похудения.
Состав и польза тыквенных семечек.
- Белок.
Много белка, аж 30гр на 100гр продукта. Они также содержат аргинин, аминокислоту, необходимую для построения мышц и связок.
Но не стоит увлекаться ими слишком сильно. В семечках очень много жира, 39гр/100гр, а потому и калорий, до 600кк на 100гр.
В умеренных количествах семечки улучшают работу ЖКТ, моче-половой и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Помогают повысить иммунитет, улучшить моральное состояние и память.
Такой широкий спектр действия тыквенные семечки имеют благодаря своему составу, который включает в себя порядка 50 микро и макроэлементов.
- Витамины группы В, много витамина Е, целый комплекс из 9 важнейших минералов, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Но при всей своей пользе, тыквенные семечки можно не всем.
Даже здоровым людям стоит ограничиться 100 граммами в сутки. Их переизбыток вызывает накопление солей в суставах.
У кого же есть проблемы с ЖКТ и повышенная кислотность желудка, от них лучше и вовсе отказаться.
В интернете можно найти множество рецептов полезных вкусняшек из тыквенных семечек. Чего только стоит домашний урбеч! Объеденье!
А я предлагаю сделать медовые шарики.
Они готовятся проще простого.
На 250 грамм сырых семечек 200 грамм густого мёда. Лучше всего подойдёт мед гречихи или цветочный.
- Семечки чуть подсушить в духовке и почистить.
- Измельчить на блендере или в кофемолке.
- Смешать с мёдом и убрать в холодильник.
- Когда масса хорошо загустеет, достать из холодильника и накатать из неё шарики-конфетки размером с грецкий орех.
- Для вкуса можно присылать их корицей, кокосовой стружкой или какао и убрать в холодильник.
Есть по 1 шарику в день, пока не закончится запас. Следующий курс такого угощения можно начинать не раньше чем через пол года.
А вы любите тыквенные семечки? Что-то готовите из них или просто щёлкаете для удовольствия?
Пишите и проверим, сколько нас, любителей тыквенных семок😁
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе!