Мы просто обожаем зелень и летом стараемся есть ее как можно больше: добавляем в салаты, супы, вторые блюда и даже в завтраки. Но что делать зимой? Покупать в магазине?
Вовсе не обязательно, если заготовить зелень с лета! Сегодня покажу вам 3 способа + напомню, как можно долго хранить свежую зелень в холодильнике.
Универсальная зеленая приправа
Универсальная приправа – это смесь высушенной и измельченной зелени. Она очень ароматная, вкусная и полезная! Подойдет абсолютно к любым блюдам: супам, кашам, салатам, гарнирам и т.д.
Ингредиенты
- Разная свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, сельдерей и т.д.
- Соль – по желанию
Приготовление
Хорошенько промойте зелень и удалите лишнюю влагу (например, обмакните ее бумажными полотенцами);
Удалите стебли, а саму зелень нарежьте на произвольные кусочки – важно, чтобы они были не очень мелкие;
Разложите зелень по поддонам сушилки и высушите. У меня сохнет при 3-40 градусах примерно часов 5-6.
Сложите сухую зелень в блендер и измельчите. Все!
Хранить такую зелень надо в полностью сухой банке с плотно закрытой крышкой.
Такую приправу можно сделать самостоятельно, даже если у вас нет специальной сушилки. Просто свяжите зелень в пучки и высушите в тени.
Зеленый соус из укропа и петрушки
Очень вкусный, яркий и ароматный соус. Я люблю просто мазать такой соус на свежий хлебушек (или на брускетту) и есть просто так на завтрак. К нему можно добавить свежие помидоры или кабачки – получится классно!
Также соусом хорошо заправлять различные салаты или подавать его к мясу.
Ингредиенты
- укроп – пучок
- петрушка – пучок
- лимон – 1/2 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- перец чили – 1/2 ч.л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- мята – пара листочков
- оливковое масло – примерно 6 ст. ложек
Приготовление
Зелень помойте, обсушите и порубите на произвольные кусочки (здесь можно вместе со стеблями);
Положите зелень в блендер. Туда же добавьте соль, сахар, перец чили (можно свежий или сушеный) и чеснок. Вылейте сок половины лимона и оливковое масло;
Измельчите все вместе до состояния кашицы.
Храните в холодильнике, соус можно заморозить.
Изумрудная приправа из чесночных стрелок
Раньше я даже и задумывалась о том, что чесночные стрелки можно есть. И только в прошлом году попробовала сделать из них первую заготовку! Получилось классно! Дедушка в этом году попросил новую партию =)
Ингредиенты
- чесночные стрелки
- соль
- оливковое масло (или любое растительное)
- формы для заморозки или контейнеры
Приготовление
Чесночные стрелки помойте, обсушите и срежьте толстую часть. Нарежьте стрелки произвольными кусочками;
Сложите стрелочки в блендер, добавьте немного соли и растительное масло. Измельчите на максимальной скорости до однородности;
Если консистенция не устраивает – добавьте еще масла и снова измельчите. Заготовки разложите по контейнерам и заморозьте.
И теперь выполняю обещание – напоминаю, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она долго оставалась свежей. Таким образом можно сохранить абсолютно любую зелень: базилик, лук, укроп, петрушку и т. д.
Итак:
Приносим купленную (или сорванную с грядки) зелень домой и не моем ее, а ставим в стакан с холодной водой;
Ставим так, чтобы корни или концы стеблей зелени были в воде.
Теперь этот стакан убираем в полиэтиленовый пакет, завязываем и всю конструкцию размещаем в холодильнике. Выглядит это так:
Вот и все! Любая зелень простоит так примерно неделю без проблем. Главное, чтобы она изначально была хорошая и не гнилая.
Желаю вам чудесных и легких заготовок! Напишите в комментариях, если знаете еще какие-то хорошие способы заготовки зелени! Буду благодарна!
Первая часть «зеленых» заготовок тут – 5 способов заготовки огородной зелени: мои проверенные «зелёные» рецепты (зимой зелень в магазинах почти не покупаю)
Еще способы можно посмотреть в видео:
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб