Летом порой хочется попробовать какой-нибудь легкий и необычный десерт. Но возиться в жару с выпечкой особого желания нет ни у кого, поэтому я предлагаю вашему вниманию отличные рецепты сладостей, которые не требуют выпекания и делаются быстро и просто.
Мусс с ягодами
В знойный день нежный и воздушный мусс будет прекрасным лакомством. Вам потребуется:
- 200 г свежих или замороженных ягод;
- 140 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. желатина.
Желатин я заливаю 100 мл холодной воды и оставляю набухать примерно на час.
В это время занимаюсь ягодами: перебираю, промываю, измельчаю блендером в пюре. Оставшейся водой заливаю массу и довожу до кипения.
Процеживаю через сито, заливаю набухшим желатином, добавляю сахар и нагреваю, но не до кипения. Непрерывно помешиваю, пока сахар и желатин полностью не растворятся.
Охлаждаю массу до комнатной температуры и ставлю в холодильник на 2-3 часа. Затем взбиваю ее, наполняю креманки и подаю к столу.
Чтобы десерт выглядел красиво, сверху я украшаю его целой ягодой. Можно также оставить часть желейной массы и выложить ее слоями с ягодами.
Торт «Битое стекло»
Еще один вкусный десерт без выпечки. Для него нам не понадобится мука — берем сметану любой жирности, сахар, желатин, ванилин и холодную воду. А также разноцветное концентрированное желе в виде порошка.
Сначала я готовлю именно его. Цвета можно брать любые, но желательно яркие, например желтый, красный и зеленый.
Когда желе будет готово, остужаю его в холодильнике и нарезаю на произвольные кусочки. В миске смешиваю их и ставлю в холодильник.
Готовлю сметанное желе — развожу желатин и заливаю им сметану с сахаром и ванилином. Взбиваю все блендером и соединяю с разноцветным желе.
Готовую смесь заливаю в красивую форму и ставлю в холодильник. Через 2 часа торт можно вынимать и нарезать порционными кусочками.
Домашний зефир
Лакомство получается вкусным и без всяких вредных добавок. Я беру следующие продукты:
- 4 плотных средних яблока, лучше зеленых;
- 250 г сахара + 470 г для сиропа;
- один яичный белок;
- ванильный сахар — пакетик;
- 160 мл горячей воды;
- 8 г агар-агара;
- 50 г сахарной пудры.
Яблоки разрезаю на половинки, удаляю семечки и запекаю в микроволновке до мягкости. У меня на это уходит 9 минут при мощности 800 Вт.
Затем я удаляю у яблок кожуру и блендером превращаю их в пюре. Добавляю сахар и ванилин, перемешиваю и остужаю. После этого вливаю белок и взбиваю до устойчивой массы.
Развожу в воде агар-агар, добавляю сахар, довожу до кипения и варю сироп 5 минут. Не переставая взбивать яблочную массу, тонкой струйкой вливаю в нее горячий сироп.
Зефирная масса быстро застывает, поэтому кондитерский мешок с насадками я готовлю заранее. Быстро выкладываю зефир на доску, застеленную пергаментом, и посыпаю сахарной пудрой.
Если вам понравились эти рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!