Преимущество: Быстро готовится. Заправка не проходит термической обработки. Овощи сохраняются до нового урожая. Сохраняется часть витаминов и летний запах овощей.

Подготавливаю овощи: 1 кг помидор в очищенном виде, 1 кг очищенной моркови, 1 кг очищенного репчатого лука, 1 кг очищенного сладкого перца (красный, оранжевый, зеленый — цвет), 2-3 очищенных кореньев петрушки, зелень — количество регулируйте сами, у меня средний пучок петрушки.

У помидор срезаю плодоножки, заливаю крутым кипятком на полминуты, затем достаю из воды. При таком способе быстро снимается кожица.

Морковь натираю на крупной терке. На терке чуть поменьше, натираю коренья петрушки. Репчатый лук нарезаю мелким кубиком. Сладкий перец нарезаю сначала полосками, а затем небольшими кубиками.

Нарезаю помидоры небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко измельчаю. Нарезанные овощи перекладываю в тазик и начинаю вымешивать до тех пор, пока ингредиенты перемешаются между собой.

Для первого способа заготовки беру маленькие пакеты, называются — «для завтрака». Раскладываю порционно, в каждый пакет по три четыре ложки заправки.

Придавливаю, чтобы пакетики получались плоскими, и такие свертки складываю стопкой один на другой. Затем отправляю в морозильную камеру для заморозки.

Для другого способа заготовки нужно знать, сколько овощей осталось. Для этого способа на каждый килограмм добавляется 170 г каменной соли.

Так как у меня осталось 3 кг 225 г овощей, отмеряю 550 г каменной соли и перемешиваю. Теперь тазик накрою пищевой плёнкой и оставлю при комнатной температуре на 15-20 минут для того, чтобы овощи пустили сок, а соль растворилась.

Прошло 20 минут, овощи пустили сок, и соль растворилась. Начинаю расфасовку овощей пока что без сока, по чистым сухим банкам. Банки для этого способа стерилизовать нет необходимости, тару вымыть, высушить.

Периодически ложкой уплотняю овощи в банке и продолжаю заполнять оставшиеся банки. Из того количества овощей, что осталось, получилось 6 полулитровых банок с заправкой. Теперь распределяю оставшийся сок равномерно по банкам так, чтобы сок покрывал овощи.

Хочу сказать, что для этого способа лучше брать небольшие по объёму банки для того, чтобы начатую банку быстрее использовать. Баночки закрываю полиэтиленовыми крышками и убираю в прохладное место погреб или холодильник.

Овощи при этих двух способах сохраняются до нового урожая. Не забывайте, что эта заправка уже с большим количеством соли и солить блюдо нужно только после того, как добавите заправку, потом попробовать на вкус и досолить.

Попробуйте заготовить по такому рецепту.

Понравился рецепт, Лайк!

Кулинар