Берем помидоры двух видов — некондиция и хорошие. В этом рецепте только соль и сахар. Помидоры без уксуса и лимонной кислоты. Первый способ — это целые помидоры в собственном соку, второй способ половинками — это когда большие помидоры не помещаются в банку, заготовка считается универсальной, так как помидоры можно кушать и в таком виде, или использовать при приготовлении блюд, куда добавляют томатную пасту или помидоры.
Рецепт заливки: на 1 литр томата 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Для приготовления нужны помидоры двух видов: одни плотные с толстой кожицей, а другие помягче некондиция, треснутые, маленькие, с повреждениями. Из них буду делать томатную заливку, а плотные помидоры буду укладывать в банки и консервировать.
С томатов срезаю шляпки, где крепится плодоножка, для того, чтобы прогрелись в середине, так как беру для рецепта томаты с плотной кожицей.
Сильно плотно в банку томаты укладывать не стоит потому, что густая томатная заливка будет слабо проходить. Для того чтобы легче было рассчитать количество томатной заливки, которая понадобится, сначала банки наполняю томатами.
Для этого рецепта банки можно не стерилизовать, но вымыть до блеска. Заранее стерилизую закаточные крышки и вскипячу воду в чайнике для прогревания помидоров в банке.
Сделаю ещё 3 банки половинок, для этого так же срезаю шляпки и разрезаю помидор на две части, укладываю в банки.
Исходя из того количества банок которое получилось, делаю томатную заливку. Томаты для заливки перебиваю на блендере до однородной массы.
Количество заливки на каждую банку нужно в два раза меньше объёма банки, то есть на одну литровую банку с томатами уходит + — 0.5 литра заливки. Беру банки с помидорами и устанавливаю на сложенное вдвое полотенце.
Когда вода в чайнике закипела, заливаю банки до верха первый раз, накрываю горячими крышками, накрываю второй половинкой полотенца, оставляю на 10-15 минут, затем эту воду сливаю и опять заливаю кипятком второй раз на 7-10 минут.
Так как томаты плотные, двойная заливка кипятком обеспечит стерилизацию до самой сердцевины, а не только поверхностно.
Пока банки с помидорами стерилизуются, приготовлю томатную заливку. Так как у меня пока 3 литровые банки с помидорами, в кастрюлю наливаю полтора литра томата, ставлю на огонь, добавляю полторы столовые ложки каменной соли из расчёта 1 ложка на литр томата, и 4.5 ложки сахара из расчёта три ложки на литр томата.
Размешиваю, довожу до кипения, кипячу 4-5 минут. В эту заливку можно по желанию добавлять специи лавровый лист, измельчённый чеснок и зелень. Но в этом рецепте только соль и сахар.
Когда заливка закипит, будет образовываться пенка, снимаю её. Баночки прогрелись второй раз десять минут. Сливаю с них воду и буду заливать в банки уже кипящую томатную заливку.
Заливаю до краёв банок, накрываю горячими крышками и закатываю. Банки переворачиваю крышками вниз, накрываю толстым полотенцем или одеялом до полного остывания.
В этом рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, но благодаря тому, что помидоры перед томатной заливкой заливаются два раза кипятком, прогреваются, стерилизуются и в итоге хранятся даже при комнатной температуре до следующего сезона.
Попробуйте приготовить помидоры таким способом.