Хотите , чтобы на столе был вкуснейший, домашний СЫР из молока? Как приготовить? Не переживайте, делается это просто. Молоко подойдет даже с магазина, только жирное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко 1.5 л

Сметана 9 ст. л.

Соль по вкусу

Выход 450 г сыра

Беру 1.5 литра домашнего молока и 9 столовых ложек жирной сметаны. Сметану выбирайте по желанию, жирную, либо не жирную, даже сладкую.

Беру кастрюлю, выливаю туда молоко и довожу до кипения.

Пока закипает молоко, делаю такую конструкцию.

Миска, сверху ставлю дуршлаг и накрываю марлей, либо тюлем.

Миска, дуршлаг, тюль

Молоко закипело, снимаю с огня, отправляю туда сметану, начинаю перемешивать и сразу появятся хлопья творога, но это еще не все.

Когда перемешал смесь, ставлю снова кастрюлю на огонь, довожу до кипения и теперь ВНИМАНИЕ! Держу на огне ровно две минуты .

Важно не перегреть сыр, иначе будет сухим. Если же наоборот, держать меньше, тогда сыр будет слишком мягким и не будет держать форму, а такой сыр можно использовать для крема.

Вот сыр после двух минут кипения. Видите, какие большие хлопья?

Выливаю всю смесь на тюль, оставляю на 5-10 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кстати, сыворотку не выливайте, из нее получатся нежные блины.

сыворотка

Теперь беру сыр с тюлем и отправляю в мисочку, разровняю его и оставлю остывать. Можно еще поставить в холодильник хотя бы на два часа, тогда сыр будет держать форму еще лучше.

Такой сыр любят взрослые и дети, особенно с ягодами или фруктами. А утром, к чашечке кофе, это — находка.

А вы уже пробовали готовить такой сыр?

Лайк, если понравился рецепт!

Кулинар